Слоёное тесто является основанием для приготовления различных мучных изделий с начинками или без. Оно бывает пресным, изготовленным на воде, или дрожжевым. Основной особенностью слоеного теста является высокое включение в его состав подсолнечного, сливочного масла или маргарина. За счет чередования тонких слоев теста со слоями жира с неоднократным раскатыванием и складыванием получается уникальное слоеное тесто. Процесс его приготовления длительный и трудоемкий. Слоеное тесто является основой для приготовления:
• мясных, рыбных, капустных, картофельных и сладких пирогов и пирожков;
• самсы, хот-догов, рулетов, пиццы;
• булочек, рогаликов с повидлом, кремом;
• круасанов, ватрушек;
• слоек, чебуреков.
Изделия из слоеного теста получаются вкусными и аппетитными.
Технические условия на изделия из слоеного теста
Производство слоеных изделий осуществляется на основе ГОСТа 9511-80. Норматив предъявляет требования к сырью, соблюдению технологий и рецептур. Он контролирует форму изделий, поверхность, цвет, состояние мякиша, структуру, вкус, запах. Продукция принимается на основе ГОСТа 5667, а хранение и транспортирование контролируется ГОСТом 8227. За отбор образцов для анализов отвечает ГОСТ 5667. Проверка на вхождение микотоксинов, пестицидов, солей тяжелых металлов контролируется ГОСТом 5670, ГОСТом 5672, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 21094, ГОСТ 26931, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934.
При подготовке технических условий на изделия из слоеного теста нужно брать за основу требования вышеперечисленных нормативов и свои условия производства. Если требуется срочность или заниматься бумажной работой некому, можно обратиться за помощью к нашим профессиональным специалистам. Они обладают требуемыми знаниями и навыками, имеют громадный опыт в сфере сертификации и стандартизации.